quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Projeto "Escola Saudável"

Justificativa:

A educação ambiental se faz necessária a cada dia. Por ser o desenvolvimento sustentável algo que tem que ser aprendido através da conscientização das pessoas das comunidades em geral, nada mais pertinente do que fazer com que esse conhecimento circule desde cedo entre nossas crianças, primeiro por serem elas os adultos de amanhã, e segundo porque os hábitos adquiridos podem ser repassados para as demais pessoas da família. A intenção é que através de novos conhecimentos se possa produzir novas ações e se promova uma mudança de comportamento no que diz respeito a preservação, ao não desperdício e ao correto aproveitamento e reaproveitamento dos recursos naturais. A modalidade “projeto” possibilita algo que vai além dos conhecimentos conceituais/científicos habituais em nosso currículo, passa pelos procedimentais e os atitudinais, o que ajuda a promover uma mudança de comportamento através dos saberes que serão construídos sobre o tema e a constatação de que medidas e mudanças de hábito simples são necessários e indispensáveis para a preservação do nosso planeta. Imaginamos ser o cultivo e o reaproveitamento de alimentos algo importante a ser aprendido e incorporado na vida de nossas crianças, e que através de pesquisas poderemos conhecer novas formas de reutilizar alimentos e também o lixo orgânico, que muitas vezes é desperdiçado.

Produto final: Horta

Objetivos:

Desenvolver competências e habilidades na aplicação prática do conhecimento adquirido, através das ações desenvolvidas, aprofundando e enriquecendo os conteúdos multidisciplinares que visam o melhor desempenho escolar;

Desenvolver o comportamento e o posicionamento crítico dos nossos alunos frente à conscientização da preservação do meio ambiente e do reaproveitamento de alimentos;

Conscientizar os alunos sobre a necessidade de diminuir as sobras de alimentos que diariamente são desperdiçados na merenda escolar;

Estimular atitudes de pesquisa frente à necessidade de resolver um problema enfrentado;

Desenvolver procedimentos de leitura para estudo;

Desenvolver pesquisas sobre o reaproveitamento de alimentos em casa, com a ajuda de uma nutricionista e da Cozinha Piloto da cidade (receitas de reaproveitamento de partes de alimentos que normalmente são jogados fora);

Possibilitar que os alunos multipliquem os conhecimentos aprendidos na horta e sobre o reaproveitamento de alimentos em casa com para os pais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário